Proyectos destacados, Taller 6

Proyecto destacado Taller VI – Cine Sub-Suelo

Autor: Cristian Navarro Mondaca.
Proyecto: Cine Sub-Suelo
Taller: VI.01.2017
Profesores: Cristian Gordon y Alejandro Orellana
Palabras clave: cavernario, pesadez, ligereza.
Ubicación: Castro, Chiloé.
Superficie: 1.555 metros cuadrados.
Categoría: Híbrido.
Material predominante: Hormigón armado.
Material de la estructura: Hormigón armado.

Memoria

La obra es un gran volumen de hormigón que cubre el área completa de su terreno y se eleva y suspende en una de sus esquinas, quedando amarrada al suelo en la esquina opuesta. El volumen se mantiene suspendido por medio de una serie de columnas que se reparten por todo el primer nivel del edificio y que sustentan el volumen de hormigón. Este tipo de remate en la esquina permite que la obra sea al mismo tiempo atajo entre dos lados de la manzana y también manto protector de la lluvia y el clima.  A partir de este gesto se crea el espacio que articula el exterior, la calle, con el interior del equipamiento. Este espacio cavernario, húmedo, de tensión entre la obra y el usuario, no solo funciona como acceso, sino que, al ser espacio público, da cabida a una serie de actividades, como lugares de consumo de alimento y venta de productos.

El ingreso al interior de la obra se produce a través de una rampa circular que conduce tanto al subsuelo como al nivel superior del edificio. Esta rampa se conjuga con una abertura del mismo diámetro en el volumen superior, generando un patio de luz que ilumina el acceso y permite el ingreso de la lluvia. En el nivel superior se desarrolla una tienda comercial de artículos electrónicos. Se trabaja el interior creando la sensación de que el volumen de hormigón fue ahuecado como una gran caverna, se gesta un espacio unitario de doble altura atravesado por grandes muros que unen suelo y cielo, de los que nacen las repisas que albergan los productos. El nivel inferior contiene un cine, tres salas con capacidad para 300 personas, que rodean un patio sumergido 14 metros desde la abertura superior, en el que se pueden consumir productos de la cafetería que se encuentra adosada a un costado o ser utilizado como espacio de proyecciones para el público. El espacio ubicado en la entrada principal conecta los tres niveles de la obra, mostrando desde el espacio púbico, el interior del edificio y exponiendo lo que ahí ocurre a través del vacío.

 

 

Deja un comentario